서명용지0501.hwp

케이투코리아 고용보장과 본사 생산부 유지를 바라는 대국민 서명운동

국내 유명 아웃도어업체인 케이투코리아(대표이사 정영훈)는 인도네시아 공장 가동을 이유로 지난 2012년 3월 8일, 신발생산부 직원 93명에게 정리해고를 통보한 바 있습니다.

국내 3위 매출실적과 ‘고용창출 100대 기업 선정 대통령 표창’ 등에도 불구하고, 경영상의 긴급한 이유 없이 정리해고 통보를 단행한 케이투코리아에 대한 언론과 시민들의 비난여론이 거셌으며, 신발생산부 직원 전체는 민주노총 화학섬유노조에 가입하는 등 강력하게 저항하였습니다. 이에 케이투코리아 회사측은 ‘정리해고는 철회하되, 희망퇴직은 유효하고, 생산부는 폐지한다’ 는 입장표명을 하였으며, 3월말까지 사직서를 써야 위로금을 지급하겠다는 등의 협박을 지속하였고, 이 과정에서 총 8명의 직원들이 퇴사하였습니다. 이후에도 회사는 노조와의 교섭에서 인도네시아 및 개성공단 파견, 의류팀 보조 등의 배치전환 안을 제시하면서 직원들의 고용을 보장하겠다고 하고 있으나, 대부분이 50대가 넘고, 여성직원이 대다수이며, 10여년이 넘는 세월동안 신발을 만들어온 직원들에게 해외파견과 신발생산이 아닌 다른 부서로의 이전은 또 다른 정리해고 통보나 마찬가지인 것입니다.

<요구사항>

- 케이투코리아의 정영훈 사장은 즉시 용역경비를 철수시키고, 노조와의 대화에 직접 나서야 합니다.

- 케이투코리아 해외 생산설비를 확대하더라도 일자리 유지를 위해 국내 생산시설이 유지되어야 합니다.

♣ 케이투코리아가 일방적으로 국내 신발생산부를 폐지하는 등 폭력적인 구조조정을 강행할 경우, 케이투코리아 제품 불매운동 등에 적극 동참할 것을 서명합니다.

구 분

이 름

주 소

응원의 글