전국화학섬유식품산업노동조합

제 목

봉제노동자에게 맞는 노동조합 옷은 무엇일까?

- 9만 서울봉제인 노동조합 창립을 위한 정책토론회 개최

문 의

강 도 수 미조직·비정규사업실장 (010-6244-7611)

날 짜

2018827()

서울특별시 동작구 장승배기로 98, 장승빌딩 5(전화 : 02-2632-4754)

보 도 자 료

민주노총 화섬식품노조와 전태일재단, 서울노동권익센터 공동 주관으로 ‘9만 서울봉제인 노동조합 창립을 위한 정책토론회개최

9만 서울 봉제인, 노동조합 창립을 위한 정책토론회

2018829() 14:00 ~ 18:00

서울시의원회관 별관 2층 제2대회의실

정책토론회 발제/토론 자료는 이메일로 제공 예정(요청 시)

1. 전국화학섬유식품산업노동조합(화섬식품노조, 위원장 신환섭)과 전태일재단(이사장 이수호), 서울노동권익센터(센터장 문종찬)가 공동 주관하고, 봉제공동사업단 주최로 9만 서울봉제인, 노동조합 창립을 위한 정책토론회가 개최한다. 봉제정책토론회는 서울지역 6대 도심제조업 중 하나인 봉제산업 당사자들과 함께 서울시, 마을공동체, 노동시민사회, 사회적 경제 등이 힘과 지혜를 모으고, 호혜 관계망 및 상생협력기반을 만들기 위한 공론의 장으로 마련되었다.

2. 9만봉제인, 노동조합 창립을 위한 정책토론회는 이원보 서울시 명예시장(노동부문)이 좌장을 맡아, 김묵한 서울연구원이 봉제산업이 서울시 경제에서 차지하는 위치와 산업전망을 발제하고, 화섬식품노조 김학진 정책국장이 서울봉제노동조합 조직화의 의의와 향후 계획, 위즐 김일영 대표이사가 도심제조업, 봉제산업, 봉제공제회를 위한 민·관거버넌스 활성화 전략이라는 주제를 놓고 발제와 토론을 진행할 예정이다.

3. 또한 봉제업에 종사 중인 강명자 봉제노동자를 비롯하여 조성주 노동협력관(서울시), 한성주 서울의류봉제협동조합 총괄이사, 김대훈 아이쿱협동조합지원센터장 등이 나와 토론할 계획이다. 토론회를 마친 후 토론자와 참가자들은 서울봉제지회 및 봉제공제회 창립 결의를 다지는 퍼포먼스도 계획하고 있다.

4. 한편, 봉제정책토론 주최 단체인 ‘9만 봉제노동자 권익향상을 위한 공동사업단’(봉제공동사업단)은 지난 20173봉제노동자 권익향상 봉제산업 활성화 봉제노동자 건강권 확보 봉제노동자 쉼터(전용공간) 가칭)봉제공제회 건설 등을 목표로 화섬식품노조, 전태일재단, 서울노동권익센터, 서울동부비정규노동센터, 성북구노동권익센터, 구로구근로자복지센터, 우리동네노동권찾기, 노동자마을카페·봄봄, 일과건강 등으로 구성되어 있다.

첨부>

1) 9만서울봉제인, 노동조합 창립을 위한 정책토론회 기획안 및 웹포스터

2) 봉제공동사업단 경과 보고 및 서울봉제지회, 봉제공제회 준비 계획

3) 9만서울봉제인, 노동조합 창립을 위한 정책토론회 자료집