주요소식

"33명 집단해고 살인기업 농협과 남해화학에 반드시 책임 묻겠다"

•  신동민 기자
  •  승인 2021.12.21 14:31
  •  조회수 0
  •  댓글 0

화섬식품노조 남해화학비정규직지회, 국회 기자회견 열어

▲구성길 화섬식품노조 남해화학비정규직지회장이 발언을 하고 있다.

화섬식품노조 남해화학비정규직지회와 시민단체들이 농협 자회사인 여수국가산업단지 남해화학에서 집단해고된 비정규직 노동자 33명의 해고철회와 고용 승계를 촉구했다.

정의당과 남해화학비정규직해고노동자전남대책위원회는 20일 국회 정론관에서 기자회견을 열고 "남해화학은 집단해고를 철회하고 복직시켜라"고 요구했다. 남해화학에서 비정규직 노동자가 집단 해고된 것은 2019년 29명 집단해고에 이어 두번째다.

강은미 의원(정의당)은 “남해화학 집단해고 노동자들은 이미 지난 10월, ‘근로자지위확인소송’ 1심에서 승소해 남해화학의 불법 파견이 인정된 노동자들이다. 남해화학이 불법 파견으로 인한 직접고용의 책임을 회피하고자 집단해고라는 꼼수를 쓴 것이라 보인다. 저와 정의당은 비정규직 노동자들의 차별문제에 단호히 대처할 것입니다. 국회에서는 고용보장을 약속하고 뒤에서는 살인적인 집단해고를 자행하는 기업에 반드시 책임을 물어 일하는 노동자 누구나 차별받지 않는 사회를 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.

구성길 화섬식품노조 남해화학비정규직지회장은 “2017년 강제휴직 2019년 29명 집단해고, 2021년 33명 집단해고 2년마다 집단해고가 벌어지고 있다. 집단 해고된 노동자들은 오늘 20일째 집에도 가지 못하고 공장 탈의실에서 생활하고 있다. 2년 전에는 아버지가 해고되고 올해는 그 아들이 해고 되는 이 비참한 현실을 맞고 있다. 해고자 중에는 4살 7살 11살 된 자녀들이 있는데 이 가족들 부양은 누가 할 것인가?”라고 원직복직 고용 승계를 호소했다.

김성호 화섬식품노조 광주전남지부장은 "10월 국정감사장에서 고용승계 보장 요구에 최선을 다하겠다고 해놓고 집단해고한 하형수 남해화학 사장을 위증죄로 처벌해야 한다"며 “이미 전국의 노동자, 농민 민중이 농협과 농협의 자회사 남해화학의 노동자 집단해고의 부당함에 대한 공유와 더불어 투쟁을 실행하고 있다. 총력투쟁을 통해 부당해고를 분쇄하고 승리할 때까지 지지하고 엄호하고 사수할 것”이라고 말했다.

17개 단체로 꾸려진 대책위는 "남해화학은 하청업체 입찰 시 고용 승계 조항을 삭제했고 기업 윤리에 어긋나는 고용 승계 없는 최저가입찰제를 시행했다"며 "민주노조 탄압과 집단해고의 원인이 되는 최저가입찰제를 폐지해야 한다"고 주장했다.

▲참가자들이 기자회견장을 진행하고 있다.