<2007-06-25 : 화학섬유연맹 성명서>

정부와 자본, 보수언론의 금속노조 파업 강경대처는 어불성설이다.
- '망국의 길' 한미FTA철회, 국민적 대립과 사회적 갈등을 해소하는 유일한 길이다 -

지금 금속노조의 한미FTA저지를 위한 총파업투쟁에 대한 정부와 사용자단체, 보수언론 등 기득권 세력의 전방위적인 공격이 노골화되고 있다. 그들의 마녀사냥식 왜곡과 공격, 수단과 방법을 가리지 않는 폭압적 탄압은 상식과 도를 넘는 경악스러운 수준에 이르고 있다.
이는 금속노조를 상대로 이 땅의 힘있는 권력기관이 혼연일체의 기세로 하이에나 처럼 달려들어 한 몸처럼 약한 생물체를 마치 물어뜯는 형국에 다름아니다.
금속노동자들을 비롯한 노동자, 서민을 볼모로하는 반 민중적인 쿠테타적 현 상황속에서 6월20일(수) 민주노동당 심상정의원은 보도자료를 발표하기도 하였다. 금속노조의 애국적 한미FTA저지 총파업에 대한 왜곡과 협박에 다름아닌 노무현정부의 폭압적이고 안하무인의 담화문에 대한 입장을 밝힌 것이다. 그것은 금속노조의 한미FTA 중단 촉구와 이 땅의 미래를 충정어린 파업을 불법으로 규정하는 내용의 담화문에 대하여 "노무현정부는 파업을 철회하라 요구할 게 아니라 서민생계를 벼랑으로 내모는 망국적 한미FTA를 철회해야 한다"고 밝혔다.

그러나 노무현정부는 지난 6월21일 3부장관 명의로 발표한 담화문을 통하여 참여정부의 거창한 허울을 뒤집어쓴 체, 국민의 요구와 이해를 저버린 기득권 응호 집단의 속성을 여실히 들어내고 말았다. 그들은 오는 6월28-29일로 예정된 나라와 민족, 국민을 살려내는 유일한 길 한미FTA저지 투쟁의 깃발을 강제로 끌어내리기 위하여 민주노총의 총력투쟁과 금속노조 총파업투쟁을 불법파업으로 규정하고 법과 원칙에 따라 대처할 것이라고 밝혔다.
한마디로 가소로운 매국노들의 거짓과 행태를 을사조약, 제2의 이완용을 100여년이 지나 지금 시대를 달리하며 보는듯하다. 더욱이 법과 원칙에 따라 엄단하겠다는 그들의 발표를 보며 실소를 금할수 없다. ‘노무현은 제2의 이완용’으로 나라와 민족을 팔아먹는 매국노에 다름아니다. 그런 그가 지금 나라와 민족을 생각하며 운명을 가름하고자 하는 금속노동자들에게 온갖 더러운 왜곡과 탄압으로 일관하는 선전포고를 서슴치않고 있다.

한미FTA저지를 위한 금속노동자들의 위대한 나라 사랑인 총파업투쟁에 대해 매국노 노무현정부는 일언반구 말할 자격이 없다.
‘지나가는 개도 대통령으로 인정하지 않는 노무현대통령’ ‘골목길 시정잡배보다 못한 하찮은 대통령’ 바로 그 노무현정부가 애국의 길에 접어든 금속노동자들을 불법집단이라고 매도하는 현실에 이르러서는 벌어진 입을 다물수 없다. 다시한번 분명히 밝히건데 한미FTA는 반드시 저지되어야 하며, 체결된 협정은 전면 무효화되어야 한다. 이는 나라와 민족의 운명이 달린 문제이기 때문이다. 한발 물러나서 한미FTA협정 체결과 관련하여 찬반논쟁과 대립이 충분히 존재할 수밖에 없는 상황에서 오기와 아집에 사로잡힌 노무현정부는 또 한번 천민정부의 성격과 천박함을 여실히 드러내고 있다. 임기말 권력누수를 넘어 권력의 말로를 보는듯하다.

이렇게 금속노조와 우리의 주장을 뒷받침하는 근거와 주장은 너무나 정당하다.
노무현정부가 졸속과 굴욕으로 형님나라 미국의 요구와 주장을 일방적으로 수용한 불평등협정 한미FTA, ‘재협상은 없다’며 호언장담하던 협상타결은 국민의 눈을 속이며 어느 순간 재협상 국면으로 접어든 현 상황에서 노무현정부와 자본, 하이에나 같은 보수언론에게는 국익과 민족의 운명은 안중에도 없는 것이다. 노무현정부와 자본, 보수언론의 주장을 뜯어보면 그들의 주장이 얼마나 고의적인 왜곡과 허위로 가득한지 여실히 입증하고 있다.
한미FTA는 거짓된 기득권세력의 주장과는 달리 미국식 제도, 관행을 한국사회에 이식시켜 고용불안과 노동권의 심각한 후퇴 및 양극화를 심화시키게 될 것이다. 또한 그들이 주장하듯이 한국 노사관계와 법, 제도가 다른나라 선진국과 견주어 손색이 없다면 노동후진국인 미국이 재협상 요구 내용으로 환경외에 노동권보장을 제기하는 이류가 무엇인지 밝혀야 한다.

우리는 정부가 6월30일로 예정하고 있는 한미FTA협정 서명 추진을 즉각 중단하고 각계 전문가, 한미FTA 범국민운동본부와 함께 한미FTA가 자동차산업과 노동자, 국민에게 미치는 영향에 대해 민주노총 및 금속노조 등과 공개토론을 제안한 내용이 국민과 국익을 위해 너무나 객관적이고 현명한 주장임을 믿어 의심치 않는다. 또한 국내 독점재벌, 거대 자본이야 말로 지금 시기에 흡혈귀같은 ‘이윤추구 논리’의 이빨을 드러낼 시기가 아님을 분명히 경고하고자 한다. 나라와 민족, 노동자와 서민의 생활과 생존권이 얼마나 어디까지 망가지던지 아랑곳하지 않는 그들의 행태를 보며 차라리 이 땅을 떠말 것을 권하지 않을수 없다.

한술 더 떠는 일부 보수언론의 행태에 이르러서는 가소롭기까지 하다.
과연 일부 보수언론을 언론으로 바라보아야 하는가? 중립과 객관성을 지킨다는 공영과 공익은 언데간데 없고 오직 광고를 통한 이윤추구이 논리를 쫕는 언론의 행태까지 포함한다면 우리는 이 땅에 공익과 국민의 이익을 강변할 수 있는 언론이 얼마나 있는지 의심하지 않을수없다. 언젠가는 ‘대기업정규직 노동자들이 자신들의 밥 그릇만 챙긴다고 집단이기주의’로 매도하던 그들이 지금은 ‘자신의 이익이 아닌 나라와 민족의 운명을 책임지기 위한 금속노동자들의 총파업에 대해 정치파업이라고 입에 거품을 무는’ 행태에 이르러서는 이 땅에 군부독재정권 이후에 진정한 언론이 도래하고, 탄생하기는 한 것인지 되묻지 않을수 없다.
진심으로 호소한건데 ‘언론이여! 최소한의 정의와 정도를 지켜라!’라고 요구하지 않을수 없다.

끝으로 정부가 근본적인 태도변화 없이 한미FTA에 대한 일방적 선전과 밀어붙이기식 강행, 금속노조에 대한 탄압에 골몰하고 있는 조건에서 우리는 금속노조 조합원 동지들과 함께 힘찬 단결과 연대를 통하여 한미FTA저지 총파업 투쟁을 사수하는데 총력을 다할 것이다. 그것이 나라와 민족의 운명을 지키고 책임지는 민주노조운동과 제조업노동자들의 최소한의 도리이기에 우리는 그길이 정권과 자본, 보수언론에 대해 숱한 가시밭길로 변한다 하더라도 결코 피해가거나 우회하지 않고 총파업투쟁 전선에 철저히 복무할 것을 결의한다.

금속과 화학섬유 제조업노동자들이 한미FTA체결 저지를 위한 총파업투쟁에 조직을 사활건 연대투쟁을 전개해 나갈 것임을 분명히 밝혀두고자 한다.

2007년 6월 26일
전국민주화학섬유노동조합연맹